乳酸菌とともに善玉菌の代表といえるビフィズス菌は乳酸菌の仲間として考えられることもありますが、
菌の性質を考えると全く違うものだと言えます。乳酸菌とは、「乳酸菌」という細菌があるわけではなく、
糖を分解して50%以上の乳酸をつくる菌の総称です。
ビフィズス菌も乳酸菌と同じように糖から乳糖をつくりますが、それ以上に酢酸をつくり出します。
そのため、乳酸菌には分類されません。
善玉菌 | ||
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乳酸菌 | ビフィズス菌 | |
菌の数 | 1億~1,000億個 (善玉菌の0.1%以下) |
1兆~10兆個 (善玉菌の99.9%) |
菌の生息場所 | 人や動物の腸内 牛乳や乳製品 漬け物などの発酵食品 |
主に人や動物の腸内 |
酸素に対する性質 | 通性嫌気性 (酸素があっても生息できる) |
偏性嫌気性 (酸素があると生息できない) |
菌が作るもの | 乳酸 | 乳酸+酢酸 (ビタミンB群、葉酸も) |
菌の形 | 球状や棒状 | Y字やV字型に分岐 |
乳酸菌もビフィズス菌も善玉菌であることはよく知られていると思います。
しかし、その数に大きな差があることを知っていますか?
私たち人間の腸の中にすむ善玉菌の99.9%はビフィズス菌が占めています。
乳酸菌が占める割合は0.1%以下なのです。
腸内のビフィズス菌は1兆~10兆個あり、乳酸菌は1億~1,000億個あると言われています。
実に、ビフィズス菌は乳酸菌の100倍~1万倍もの数が腸内にすんでいることになります。
ビフィズス菌が乳糖とともにつくり出す酢酸には強い殺菌能力があります。
この殺菌能力が悪玉菌の繁殖を防ぎ腸内環境を整えます。
ひとくちにビフィズス菌といっても現在その種類は32種類もあります。
また、動物にすむものと人間にすむものでは菌の種類が違い、人間の体内にすむビフィズス菌は7~8種類と言われています。
人それぞれ腸内環境が違うため、腸内にすんでいるビフィズス菌の種類や数はひとりひとり違いますが、
ひとりの便から出てくるビフィズス菌は2~4種類だそうです。
乳酸菌はビフィズス菌のサポート役と言われ、ビフィズス菌がすみやすい環境を整える働きがあります。
ビフィズス菌は偏性嫌気性のため酸素を嫌いますが、酸素に触れている乳製品の中で死んでしまうわけではありません。
例えば、ヨーグルトの場合、酸素があっても発酵する乳酸菌がビフィズス菌と一緒に入っています。
この乳酸菌が発酵することで、原料である牛乳の中を酸素のない状態に近づけて、
ビフィズス菌が発酵するのに適している状態にするのです。